Info_Veranstaltungen_iStock-165653207_B.jpg
Info-VeranstaltungenInfo-Veranstaltungen

Info-Veranstaltungen

Das PCafé bietet verschiedene Kursangebote für Einsteiger und Fortgeschrittene in Form von bis zu 3-stündigen Veranstaltungen. Hierbei gibt es zunächst jeweils einen kleinen theoretischen Teil.  Danach haben die Teilnehmer und Teilnehmerinnen die Möglichkeit, das Gezeigte selbst auszuprobieren. Dabei werden sie von ehrenamtlichen Beratern und Beraterinnen unterstützt. Ziel ist es, Anfängern bzw. Anfängerinnen nützliche Anwendungsbereiche der digitalen Welt zu zeigen und ihnen vielleicht Lust auf weitere Beschäftigung mit diesen Themen zu machen.

Die Info-Veranstaltungen finden statt im:
PCafé im Haus Kielort, Kielortring 51

und kosten € 5,00 pro Person (für die kürzeren Veranstaltungen nur € 3,00). Im Folgenden finden Sie Beispiele von Themen, die teilweise auch wiederholt angeboten werden. Die aktuellen Termine zu den Themen des jeweiligen Monats werden gelistet unter Aktuelles

Computer-Sicherheit - Wie schütze ich PC, Notebook und meine Privatsphäre?

Diese Informationsveranstaltung ist konzipiert für Computer-Anfänger und -Anfängerinnen. Es wird vermittelt, wie Computer/Notebooks gegen Diebstahl und Missbrauch geschützt und Schadprogramme (Viren und Trojaner) abgewehrt werden können. Außerdem zeigen unsere Berater, wie sich die missbräuchliche Nutzung der eigenen Daten verhindern lässt. Die Wahl geeigneter Kennwörter ist ein weiteres Thema.

Shopping im Internet

Für den Online-Einkauf wird ein Computer/Laptop oder Tablet/Smartphone mit Internet-Zugang benötigt sowie eine Online-Bezahl-Möglichkeit, etwa ein Bankkonto oder eine Kreditkarte. Bei dieser Info-Veranstaltung wird vermittelt, wie für einen Artikel, den man kaufen möchte, der passende Shop gefunden werden kann. Man erfährt etwas über Bezahl-Vorgänge, Warenkörbe, Arten der Lieferungen nach Hause, Rückgabe der Artikel und eigene Rechte hierzu. Anschließend darf auch selbst das Online-Shoppen geübt werden.

Einführung in Windows 10

Sie erhalten Erläuterungen zum Arbeiten mit dem Startmenü und den Kacheln sowie zum individuellen Einrichten der Taskleiste. Im Rahmen der zeitlich begrenzten Möglichkeiten werden der Explorer besprochen, Dateien erstellt, verschoben und gelöscht. Außerdem geben wir einen Einblick in den Bereich Datenschutz und Sicherheit der Systemsteuerung. Das eigene Notebook sollte gern mitgebracht werden, damit das Erlernte am eigenen Gerät umgesetzt werden kann.

Smartphone für absolute Anfänger*innen

Es wird vermittelt, wie ein Android-Smartphone zu bedienen ist. Dabei geht es um die Themen Touchscreen, Einstellungen, Kontakte, WLAN, WhatsApp und SMS, Fotos machen und Anhänge versenden. Die Teilnehmer und Teilnehmerinnen werden alles selbst anwenden. Die neu erworbenen Kenntnisse können durch Übungen vertieft und Fragen gestellt werden.
Das eigene aufgeladenes Smartphone (Android) sollte dabei sein, ebenso, soweit bekannt die Zugangsdaten für den eigenen Google-Account.

Weitere Themen:

• Nutzung des IPhones
  • Online-Banking
  • Steuererklärung Online mit Authentifizierung über Personalausweis
  • Ebay Auktionen und Kleinanzeigen
  • Onlinedienste der Deutschen Rentenversicherung mit Authentifizierung über Personalausweis
  • Was WORD alles kann – für Fortgeschrittene